Russian (CIS)English (United Kingdom)
Доктор Кальян: «Люди, у которых много энергии, нужны всем»
There are no translations available.

Индиец поселился в Ростове, воспринимая Землю как один общий дом. Индиец Кальян Чандра Джха — хирург-ортопед, потомственный врач аюрведы, йог и брахман (представитель некогда высшей касты в Индии). Он занимается аюрведическим массажем, проводит ведические медитации и омолаживает с помощью панчакармы. Своему ремеслу он учился в Непале, потом работал в Японии. Два года назад он открыл лечебный центр в Ростове.

«Аюрведа» в переводе с санскрита означает «наука жизни». Это традиционная индийская медицина. Она насчитывает более 5000 лет. Это древнейшая оздоровительная система в мире, восходящая к древнеиндийской гималайской медицине.

N: — Доктор Кальян, почему вы решили остаться в Ростове и открыть собственный аюрведический центр?

К.Ч.: — Я никогда не планировал так: вложу какие-то деньги и сделаю аюрведический центр. Это автоматически для меня открылось. План от бога. Я учился в аюрведическом университете в Непале, где аюрведа, как и в Индии, официальная медицина, потом работал в Японии, получил стипендию и приехал в Россию — учиться западной медицине в Ростовском медуниверситете. У меня появились ученики. Когда я закончил образование и стал хирургом-ортопедом — хотел уехать. Но мне сказали: нет, доктор, оставайся, мы тебе поможем.

N: — Вы потомственный врач аюрведы, йог, брахман — и приехали в далекий город учиться западной медицине?

К.Ч.: — Один врач должен иметь возможность увидеть все грани тела. Так я считаю. Есть духовность, и есть тело. Когда ко мне приходит человек, я в первую очередь общаюсь с ним. Я задаю самые простые вопросы, и мы налаживаем контакт. Потом важно понять, какие ошибки в жизни он совершил, и, уже отталкиваясь от этого, диагностировать и лечить болезнь, используя в том числе и методы западной медицины. Но нельзя подходить к болезни с точки зрения «два плюс два будет четыре». Это условно. Могу привести простой пример. Однажды я зашел в продуктовый магазин и увидел, как молодой человек рекламирует сигареты. Он спросил, курю ли я. Я сказал: «Нет». Тогда он сразу замолчал. А я у него спросил: «Вы рекламируете сигареты?» Он говорит: «Да». Я отвечаю: «Это вредно». Рекламируя, он портит здоровье многим людям, и сам может от этого заболеть.

N: — Как вы думаете, почему ростовчане, люди другой культуры, приходят к вам в клинику? Многие думают, что заниматься аюрведой сегодня просто модно.

К.Ч.: — Наверное, «модно» — это относится больше к одежде. Аюрведе уже несколько тысячелетий, и, думаю, люди приходят, потому что видят результат. Мы не рекламируем себя. Информация о нас передается только из уст в уста. И люди приходят, когда узнают, что кому-то лечение помогло.

N: — Но у вас есть конкуренты, сейчас открывается много школ йоги.

К.Ч.: — Однажды молодая девушка, которая обучалась у нас йоге, пришла и говорит: «Доктор Кальян, у вас конкуренты». Я думаю, что на какой-то товар может быть конкуренция. У меня нет такой тактики, как в бизнесе, — чтобы человек обязательно остался. Я смотрю, что я могу дать и что человек может получить. Это право человека — остаться или уйти.

N: — Наверное, в России, в частности в Ростове, в отличие от Индии, есть своя специфика работы. Все-таки другая страна, культура.

К.Ч.: — В Индии аюрведа — официальная медицина. Есть фитоаптеки. Пошел, купил, отзанимался йогой. Россия долго была закрытой страной. Для кого-то аюрведа — это что-то новое, для кого-то — вообще непонятное. Надо очень много объяснять, давать информацию.

N: — Были моменты, когда вы чувствовали себя в Ростове как иностранец?

К.Ч.: — Аюрведа говорит, что весь мир — это дом человека, везде мы должны себя вести аккуратно и гармонично. На Земле человек везде дома, и вокруг — хорошие люди. Мои ученики, пациенты — это мои друзья. А с другой стороны — мы все иностранцы в этом мире.

N: — Но все-таки вы можете взглянуть на наше общество как бы со стороны, с точки зрения духовных практик, которыми занимаетесь?

К.Ч.: — Да, и могу сказать, что духовно вашему обществу надо еще расти и расти. Многие говорят о материальных проблемах, но в России с этим более-менее благополучно, есть намного более бедные страны. Сегодня важно внутреннее богатство, которое у нас в голове: это касается поведения, связей между людьми, семейных отношений. Но нужно не идти, например, и молиться, а становиться образованнее. Хотя потенциал очень высокий. И если правильно дать знание, то россияне могут достичь высокой степени духовности. Можно начинать с простого: проснулся — сделал упражнения, мышцы подтянул — улучшилось кровообращение, в том числе и в голове. Значит, улучшилась память. И тогда ты уже можешь дать обществу то, что нужно. А общество — это страна, а страна — это мир.

N: — Аюрведа помогает вам в бизнесе?

К.Ч.: — Я не считаю, что то, чем я занимаюсь, — это бизнес или работа. Это образ жизни. Да, это считается самым древнейшим ремеслом, но, по-моему, это не бизнес. Люди болели всегда, и люди всегда благодарили своих врачей. Чтобы заработать деньги, можно заниматься чем-то другим. Я просыпаюсь и занимаюсь йогой. Потом у меня пациенты, и я принимаю до позднего вечера. Выходных нет.

N: — Как вам удается работать в таком ритме?

К.Ч.: — Все дело в энергии. Йога помогает соединить физическое тело и духовное начало, и йога учит генерировать энергию. Если человек это умеет, то он становится «мощным» и может работать сколько угодно. Когда у человека много энергии, он нужен всем. А почему вдруг человек становится не нужен? Потому что у него нет энергии, он ее не создает в себе. Когда он болен, у него нет энергии — его, например, покидают друзья. В своей жизни мы умеем тратить энергию, но не умеем ее накапливать. Вот, например, всем известны телепередачи с советами: проснулся утром — сделай зарядку, выпей определенный коктейль. Что это такое? Это нас тоже учат получению энергии. Человек должен знать: полезные люди — те, у кого много энергии, — нужны всем. А йога учит создавать в себе эту энергию.

Беседовала Екатерина Никишкина
Город N №19 2005г.