Russian (CIS)English (United Kingdom)

Интервью Доктора Кальяра журналу Аэрофлот-Дон
There are no translations available.

Энергетический массаж долгое время был тайной наукой, передающейся на Востоке из поколения в поколение. Наверное, поэтому современной западной медицине он почти неизвестен. Наш корреспондент воспользовался возможностью встретиться с потомственным врачом Аюрведы, мастером энергетического массажа Свами Кальянанандой, чтобы узнать, почему руки — это датчики, какие точки на теле называются мармами и когда нужно просыпаться, чтобы всегда быть в тонусе.

— В чем отличие энергетического массажа от классического? 
 

— Культура массажа — и классического и энергетического — пришла с Востока. Но массаж классический более прост и груб. Он способствует только физическому оздоровлению. Поэтому он прижился на Западе. А массаж энергетический — более сложный. Он нацелен и на физическое, и на ментальное оздоровление. Ему нужно долго обучаться. Массажист должен следовать определенным сложным правилам. Тонкие энергии чувствовать.

 

— Но при обычном массаже, мне кажется, тоже происходит обмен энергией. Пусть даже неосознанно.

— Естественно, происходит, хотя и на другом уровне. И поэтому очень важно, кто массажист. Во-первых, он должен быть духовным, энергетически заряженным. Во-вторых, он должен быть сам здоровым. В-третьих, он должен соблюдать диначарью.

— Что это такое?

— Диначарья — это режим дня массажиста. Каждый день нужно вставать с рассветом, в период с трех до шести утра.

В это время все пять великих образующих элементов в природе — эфир, воздух, огонь, вода и земля — обновлены и очищены. Тот, кто просыпается в это время, заряжает свой организм огромным запасом энергии. Потом нужно обязательно делать дыхательную гимнастику пранаяму. Это насыщает организм праной. Нужно делать очищение всего организма — зубов, носа, языка, промывание глаз и так далее. Наконец, нужно делать упражнения хатха-йоги и медитацию. Все это очень важно, потому что руки — как датчики. Пять пальцев передают нергию пяти элементов — эфира, воздуха, огня, воды, земли. Массажист передает эти энергии, даже если он этого не понимает. Главное — чтобы они у него были сбалансированы, чтобы была гармония. Если массажист «дерганый», о плохом думает, сам болеет, какое исцеление он принесет? Никакого, правильно? А если человек спокоен, гармоничен, он своей энергией заряжает. Даже без массажа. Просто побыл с таким человеком — уже хорошо.

— Но ведь пациенту нужно, как правило, вылечить какую-то конкретную болезнь, а не просто «чтобы было хорошо».

— Это все очень взаимосвязано. Понимаете, энергетический массаж — это часть Аюрведы. А «аюрведа» в переводе с санскрита — это наука о жизни. Она подразумевает целостный подход. Если это лечение, то лечение не одного какого-то органа, а всего тела. Потому что не орган виноват в появлении болезни, а ваш мозг, ваше мышление и образ жизни, прежде всего.

Например, спал неправильно, утром плохо проснулся, зарядку не делал, дышал неправильно — значит, кислород как надо в клетки не поступал, обмен веществ не произошел: грязные вещества не ушли, питательные вещества не пришли. Если так поступать регулярно — энергетический обмен на уровне клетки нарушается. Человек становится вялым, ему ничего не хочется, руки опускаются. Какой-то запас есть, конечно. Пока молодой, пока сил хватает. Но потом все это накапливается, и организм перестает справляться. Тогда начинаются болезни. А что такое болезни? Это грубое проявление грехов.

— Вы имеете в виду не в религиозном смысле?

— Конечно. Хотя это тоже моральные грехи, но для себя. Есть грехи социальные — в отношении других. А есть в отношении себя. Энергетический баланс от чего нарушается? Где-то что-то ты сделал неправильно. Болезнь так просто никогда не появляется. Она всегда начинается с головы, с наших мыслей неправильных. Именно в этом причина:
как думаешь, что кушаешь, что пьешь, когда спать ложишься, когда встаешь, с кем связываешься — это очень важно. Где-то нарушение пошло — получается дисбаланс. Значит, появляется предпосылка для болезни в будущем.

— Все болезни от нервов?

— Абсолютно правильно. Нервы передают импульс в органы и мышцы. А какой импульс? Какого рода размышление — такой и импульс. Идет нисходящий поток энергии. От головы. Правильно ты размышляешь — все хорошо у тебя. Неправильно — болезни зарабатываешь. Энергетический массаж работает не только с физическим, но и с эфирным телом. С мыслями, эмоциями.

— Что такое эфирное тело?

— Оно окружает нас как оболочка. Примерно три-четыре сантиметра от физического тела. У кого-то больше, у кого-то меньше, по-разному бывает. у одних людей эфирное тело более чувствительное, у других — менее. Вот дайте вашу руку. (Доктор Кальянананда начинает делать плавные движения своей ладонью в нескольких сантиметрах над моей рукой, через несколько секунд действительно начинают чувствоваться тепло и легкое покалывание. — Прим. авт.) Понимаете?! Я воздействую на ваше эфирное тело. Это бесконтактный массаж. Я на самом деле редко его делаю. В основном контактный.

— Почему?

— Бесконтактный массаж требует определенной подготовки и открытости пациента. Если человек закрыт, он ничего не будет чувствовать. Скажет, что шарлатан какой-то рукой поводил, и все. Поэтому перед сеансом, когда человек приходит ко мне, я всегда какое-то время беседую с ним. Достаточно долго. Помимо того что я получаю много необходимой для лечения информации, разговор с пациентом позволяет почувствовать его настрой, степень его нервозности, тревожности, закрытости или, наоборот, открытости. Все это дает мне возможность определить наиболее эффективный для данного пациента вид массажа.

— А эфирное тело, на которое вы воздействуете в ходе бесконтактного массажа, как-то влияет на состояние физического тела?

— Конечно. Они очень взаимосвязаны. Даже в тот момент, когда массажист и пациент просто находятся рядом или общаются, уже происходит энергоинформационный обмен. Я говорю спокойно, мягко, и пациент расслабляется. Если человек придет, а я сразу — раз! —возьму его за руку, у него возникнут страх, тревога, сработает защитная реакция на подсознательном уровне. Канал закроется. Я ничем не смогу ему помочь. Так что в энергетическом контакте важна не сколько техника, сколько умение настроить пациента на нужную волну.

— Всех можно так настроить?

— Если человек сам этого хочет, то, конечно, можно. Проблема в том, что людям часто не хватает терпения довести лечение до конца. Особенно у мужчин. Например, у меня есть один пациент — бизнесмен. Пришел ко мне, говорит: «Доктор, спина болит, прихватило, больно, работать не могу, помогите». Я отвечаю: «Помочь можно. Нужно пятнадцать сеансов массажа сделать». Он сделал семь и звонит, говорит: «Доктор, спасибо большое, боль прошла, продолжать ходить времени нет — дела». Чтобы болезнь совсем прошла, нужно доделать все процедуры, выполнять упражнения из хатха-йоги. А он не послушал. Прошло полгода, опять приходит: «Доктор, спина болит». Понимаете? Мне что? Мне только хорошо. Он пришел, опять деньги платит. А что делать, если простых вещей не понимает?

— Как работает классический массаж, в принципе, понятно. В массируемом, месте увеличивается приток крови, а значит, и питательных веществ, уходят токсины и т.д. работает энергетический массаж?

— Во время классического массажа происходит грубое влияние на мышцы. Это связано с микротравмами. Иногда этот вид массажа очень необходим, я ничего не говорю. Например, спортсменам. А энергетический массаж действует по-другому. Воздействие на ткани гораздо мягче, без микротравм, но во время это го воздействия происходит передача импульса. Под действием этого импульса все лейкоциты, эритроциты в сосудах начинают двигаться быстрее, ускоряются обменные процессы. Таким образом, организм сам начинает исцелять себя, включается его внутренняя аптека. При этом важно, чтобы воздействие происходило правильно и в правильных местах. Нужно знать, какие «кнопки» нажать, чтобы механизм заработал.

— Что это за «кнопки»?

— Например, мармы. Это опорные точки жизненной силы. Места на нашем теле, где нервные узлы соединяются сразу с несколькими органическими субстанциями тела — мышцами, костями, сосудами, связками и суставами. Ну, как в городе есть места, где много автомобильных развязок, пешеходных маршрутов, важных зданий и т. д. Если в таком месте что-то случится, может остановиться движение во всем городе. Наступит коллапс. А если поставить светофоры или хорошего регулировщика, то движение упорядочится и поток ускорится. Так и в нашем организме.

В классических источниках Аюрведы упоминается 107 марм. В медицине они используются для исцеления организма. В боевых искусствах — для того, чтобы нанести противнику максимальный урон или парализовать его. Это очень древние знания. В Ригведе, например, которая была известна за 2 тысячи лет до нашей эры, описывается, как бог Индра сокрушил демона Вритру, нанося по его мармам удары своим оружием. Это очень чувствительные точки, поэтому воздействовать на них нужно аккуратно, со знанием дела и очень редко.

— Почему редко?

— Если любую сенсорную вещь часто трогаешь, со временем ее чувствительность теряется. Мой опыт подсказывает, что ее нужно трогать, только если в этом есть большая необходимость. Как антибиотик Если часто принимать, он перестает действовать. Сейчас точечный массаж, иглоукалывание очень популярны. Много денег на этом можно заработать. Но у нас в городе, да и вообще в России, во-первых, не так много специалистов в этой области, а во-вторых, использовать такой массаж нужно в крайних случаях. Это мое личное мнение. Я если на мармы и воздействую, то очень мягко. Организм — вещь деликатная. Поэтому относиться к нему нужноиндивидуально и осторожно. Не зря сейчас постепенно возвращается практика семейного врача. Это очень старая традиция, когда доктор давно знает своих пациентов, имеет с ними доверительные отношения, помогает советами. Ведь раньше врачу платили не за то, что он лечил болезни, а, наоборот, за то, что его пациенты не болели. Это главный показатель. Врач не борется с болезнями, а не допускает их появления. Мой папа, например, был личным доктором королевской семьи у нас в Непале.

— Вы учились у него?

— Официально я учился в университете Аюрведы в Катманду, откуда я родом. Мой папа был преподавателем в этом университете, у него своя клиника. Так вот я учился и в университете, и дома у отца. Просто есть какие-то тонкие вещи, нюансы, которые передаются только по наследству или самым близким ученикам.

— Вы ведь учились медицине и в России. Интересно, насколько сильно отличается обучение?

— Достаточно сильно. Разные подходы к знаниям, к пациенту, к лечению. В классической медицине в рецепте, например, пишут просто список лекарств. В Аюрведе дают рекомендации в питании, дают мантру для медитации, набор трав, список упражнений из хатха-йоги, которые нужно делать, и т. д. Подход более индивидуальный и целостный. Понимаете, да?

— Вы тоже так делаете?

— Обязательно. После того как сеанс окончен, я всегда даю рекомендации пациенту: как дальше себя вести, что поменять в образе жизни, от чего воздержаться, что, наоборот, использовать, как организм почистить. Важно ведь не только вылечить болезнь, но и устранить ее причину. Для этого необязательно на массаж ходить. Главное — желание. Можно ведь и самомассаж делать. Каждый день, через день или хотя бы раз в неделю: у кого какие возможности есть. Надо только для этого масло подобрать, которое будет соответствовать конституции тела. Делать дыхательную гимнастику. Заниматься хатха-йогой Это очень полезно для тела. Заменяет любой массаж У нас даже говорят, что массаж — это пассивная йога, а йога — это активный массаж. Главное — не лениться.

Дмитрий Киричук
Аэрофлот-Дон Июль 2009

 
© 2009 Аюрведический центр здоровья Доктора Кальяра (Чарака) | Разработка сайта - студия ВебХлеб